?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фотоохота и другие радости...на Залесье
paliashuk
Всю ночь с запада дул сильный ветер. В деревянном доме среди пущи налетающие шквальные порывы казались штормом, бушующим за бортом старого судна. По черепице дома что-то стучало. Казалось, ветер сдирает слой за слоем тяжёлую чешую, оставляя меня без кровли. Лёжа на широкой хлебной печи, предварительно прогретой для сна, я то и дело просыпался при порывах ветра и вновь отдавался Марфеевым объятьям, в коих воображение переносило меня на чердак старой деревянной мельницы с частично разбросанной ветром крышей. Я собирался её чинить, но просыпался, не закончив начатого. Наконец я слез с тёплой печи и натянув на себя тёплую «аляску» выскочил во двор. Луч фонаря коснулся конька крыши и оказалось, что не всё уж так печально на моём судне. По-видимому жестяной конек венчавший черепичную крышу разболтался от ветра, при порывах хлопал, но разрушений не приносил. Я влез на чердак. Работы было на 5 минут и вскоре я снова грелся под пуховым одеялом на тёплой печи.
Утро показало масштабы стихии. Несколько поваленных заборов, перевёрнутый старый холодильник, сорванная плёнка и разбросанные скирды сена, но самое главное – лежащая на земле опора ЛЭП, близ пустующего дома.
День был ветреным и солнечным. Взяв фотоаппарат с телеобъективом я вышел прогуляться по лесу. Первый час ничего мне не принёс. Сильный ветер и яркое солнце – идеально для фотоохоты. Животные тебя не чуют и не слышат, есть шанс встретиться к носу с обитателями леса. В густом ельнике я увидел убегавшего от меня оленя – первая встреча сегодня! Я побрел вслед за ним и вскоре вышел на хорошо знакомое мне поле, посреди которого стояла одинокая грушка на краю мало наезженной дороги – некогда тракта из Кракова на Вильно. Пройдя несколько метров по полю, я увидел взлетающую крупную птицу. Орлан – белохвост.


Он не стремился улететь далеко, нарезал круги. Рядом кружили вороны. Явный признак наличия падали. Зимой орланы достаточно часто прибегают к такого рода пище – она не портиться и доступна. Я делал снимки лёжа на спине посреди поля, а в небе надо мной, пытаясь меня рассмотреть, кружили орланы.
Вышел на середину поля, остановился и стал в объектив рассматривать местность, ища объект интереса птиц. Внезапно, говоря по телефону, я увидел бегущих косуль. Я много раз видел бегущих косуль. Но это был первый раз, когда они бежали ко мне. Подбежав поближе, они осмотрели меня внимательно, покрутились вокруг постояли, а потом неохотно побежали в другой конец поля. Только тогда я понял, что это молодые подростки потерявшие, по-видимому, мать. Я был одет в куртку похожей окраски, и они меня спутали, дав себя сфотографировать с 20 метров. Для фотоохотника – это удача. Я вдруг подумал о судьбе этой парочки. Смогут ли они теперь выжить самостоятельно? Не их ли мать стала пищей для орланов и воронов?



















Я продолжал поиски падали. На опушке леса из под моих ног выскочил довольно крупный заяц. Но фото не вышло. Спустя полчаса я подошёл к большой скирде соломы, и, обойдя её, обнаружил мёртвую лису, уже поклёванную хищниками. Присмотрев место для утренней засидки, я побрёл в свою хижину, где меня ждала физическая работа, еда и печка.
Через день я вернулся к своей засаде. В 7 часов я вышел на фотоохоту. Моя цель - хищники, которые слетались пару дней назад на мертвую лису в поле недалеко от д. Залесье. Засидку организовал в стоге соломы и провёл 30 минут без шевеления
Минули полчаса и я услышал карканье ворона - на меня летели низко над землёй 2 птицы - ворон и он. Ворон всячески пытался его зацепить. Подлетев к стогу ворон отвернул - увидел меня а беркут уселся возле падали, затем вскочил на неё сверху и принялся завтракать. Я снимал на расстоянии около 30 м около 30 минут, шевеля только пальцем спуска аппарата.












Хищник вскоре привык к щелчкам затвора, и я пробовал даже менять экспозицию.
Через какое-то время птица стала подозревать неладное и минут 5 присматривалась ко мне. Беспокойство взяло верх, и она грузно маша тяжёлыми крыльями, улетела. Я посидел ещё пару минут и вылез из укрытия. На фоне восходящего солнца неслась, сломя голову, группа диких коз.
В Залесье!



P.S. Снимал на гремучую смесь: Canon 350D и советский объектив МС РУБИНАР 4,5/300

PPS:
http://npbp.brest.by/news/195-berkut-v-belovezhskoj-pushhe-
http://news.tut.by/society/262929.html
http://kamenets.by/index.php?nma=news&fla=stat&nums=464
http://kp.ru/daily/25801/2782768/?geo=61
http://birdwatch.by/naziranni/4022
http://www.b-g.by/ru/50_2011/news/10956/

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1